Tableau 203-0028 3456
Enquête sur les dépenses des ménages (EDM), dépenses alimentaires détaillées, Canada, régions et provinces
annuel (dollars)


Tableau de données

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Éléments sélectionnés [Ajouter/Enlever des données]
Géographie = Canada 7
Statistique = Dépense moyenne par ménage
par Dépenses alimentaires, catégories de niveau sommaire; Géographie= Canada; Statistique= Dépense moyenne par ménage
Enquête sur les dépenses des ménages (EDM), dépenses alimentaires détaillées, Canada, régions et provinces, annuel (dollars)
Dépenses alimentaires, catégories de niveau sommaire 2011 2012 2013 2014 2015
footnotes
Dépenses alimentaires 1 7 791 7 760 7 934 8 109 8 629
Aliments achetés au magasin 5 573 5 564 5 718 5 880 6 126
Produits de boulangerie 560 531 567 562 574
Pains et petits pains et brioches non sucrés 268 251 264 257 256
Biscuits et craquelins 116 126 118 115 126
Autres produits de boulangerie 176 154 185 191 192
Autres produits de boulangerie (sauf congelés) 161 140 170 173 175
Produits de boulangerie (congelés) 15 13 16 18 17
Grains et produits céréaliers 335 359 320 327 341
Riz et mélanges de riz 40 34 35 41 40
Produits de pâtes alimentaires 54 70 55 54 53
Pâtes alimentaires (fraîches ou sèches) 37 49 36 39 39
Pâtes alimentaires (en conserve) 5 5 6 4 4
Mélanges de pâtes alimentaires 12 15 13 11 11
Autres grains et produits céréaliers 241 256 230 231 248
Farine et autres mélanges à base de farine 28 24 23 28 23
Céréales à déjeuner et autres produits céréaliers (sauf pour les nourrissons) 213 233 207 204 225
Céréales à déjeuner (sauf pour les nourrissons) 99 110 93 85 103
Barres de céréales 46 50 45 45 47
Collations à base de céréales 60 63 61 63 61
Autres grains (moulus ou non) 8 10 7 10 13
Fruits, préparations à base de fruits, et noix 669 696 698 719 755
Fruits frais 396 420 432 465 473
Pommes (fraîches) 58 60 62 64 70
Bananes et plantains (frais) 51 52 58 57 57
Raisins (frais) 37 48 44 49 52
Pêches et nectarines (fraîches) 13 15 14 23 15
Pêches (fraîches) 8 9 9 12 10
Nectarines (fraîches) 5 6 5 11 5
Poires (fraîches) 12 14 13 15 18
Baies (fraîches) 96 108 105 120 105
Fraises (fraîches) 32 41 38 38 39
Autres baies (fraîches) 63 67 67 82 66
Agrumes (frais) 60 57 66 72 81
Autres fruits (frais) 71 64 71 64 74
Conserves de fruits et préparations à base de fruits 206 208 191 173 187
Jus de fruits 108 107 105 90 93
Jus d'agrumes prêt à boire 50 49 50 38 40
Autres jus de fruits prêts à boire 56 58 53 50 51
Jus de fruits concentrés (congelés) 2 1 F 2 2
Autres conserves de fruits ou préparations à base de fruits 99 101 85 82 94
Conserves de fruits (inclut garnitures aux fruits pour tartes et fruits congelés) 39 30 33 31 37
Fruits en conserve ou embouteillés 23 19 20 18 18
Garnitures aux fruits pour tartes 1 2 1 1 1
Fruits congelés 14 9 11 12 19
Fruits séchés ou autres conserves de fruits 18 30 17 17 22
Raisins secs 5 5 5 5 5
Autres fruits séchés ou conserves de fruits 13 25 12 12 17
Confitures, gelées, marmelades et autres conserves similaires 13 15 11 14 14
Boissons fruitées (en conserve, embouteillées ou congelées) 28 26 24 21 20
Noix et graines 66 68 76 81 96
Arachides (sans ou avec écales) 8 8 10 11 11
Autres noix et graines 58 60 66 70 84
Légumes et préparations à base de légumes 621 578 652 675 710
Légumes frais 459 422 497 515 537
Pommes de terre (sauf les patates sucrées) 51 46 48 48 43
Tomates (fraîches) 52 49 62 60 60
Laitue (fraîche) 38 32 36 39 41
Chou (frais) 11 11 14 14 16
Carottes (fraîches) 23 24 26 27 27
Oignons (frais) 33 33 38 42 39
Céleri (frais) 12 12 12 11 13
Concombres (frais) 27 23 29 28 28
Champignons (frais) 28 26 28 29 27
Brocoli (frais) 18 17 17 19 21
Autres légumes (frais) 127 115 145 151 176
Légumes congelés et déshydratés 40 46 40 43 40
Produits de pommes de terre (congelés) 15 16 17 17 16
Autres légumes congelés 21 22 18 19 17
Légumes déshydratés et légumineuses 5 7 5 6 7
Légumes en conserve et autres préparations à base de légumes 121 110 115 117 133
Légumes en conserve ou embouteillés 48 43 43 42 47
Tomates (en conserve ou embouteillées, inclut la pâte de tomates) 14 13 13 14 15
Pois (en conserve ou embouteillés) 4 4 4 3 4
Haricots (en conserve ou embouteillés) 7 6 6 6 6
Autres légumes ou légumineuses (en conserve ou embouteillés, sauf les aliments pour nourrissons) 23 20 19 18 22
Salades ou plats d'accompagnement à base de fruits ou de légumes, prêts à manger ou prêts à cuire 58 52 59 64 72
Jus de légumes (en conserve ou embouteillé) 15 14 13 11 14
Jus de tomates (en conserve ou embouteillé) 5 5 5 3 4
Autres jus de légumes (en conserve ou embouteillé) 11 10 7 8 10
Produits laitiers et oeufs 857 855 876 864 903
Fromage 282 292 274 281 287
Cheddar 76 74 80 72 79
Mozzarella 28 28 23 32 28
Fromage fondu 37 43 36 38 35
Autres fromages 141 148 136 140 145
Lait 227 223 218 202 217
Beurre 38 34 38 38 42
Crème glacée et produits laitiers glacés (inclut les friandises laitières glacées) 55 51 57 61 60
Autres produits laitiers 187 182 211 204 213
Substituts de produits laitiers 19 19 24 23 24
Oeufs et autres produits d'oeufs 69 72 78 76 84
Viande 1 012 1 042 1 044 1 182 1 194
Boeuf 274 262 258 315 301
Porc 108 106 113 137 130
Volaille 223 247 265 271 295
Autres viandes et volaille 25 25 27 41 33
Produits de viande transformée 382 401 380 419 435
Bacon et jambon 60 54 49 63 63
Autres produits de viande transformée 322 348 331 356 372
Saucisses et saucisses fumées 69 67 73 77 77
Charcuteries 134 166 143 149 159
Autres préparations à base de viande 120 114 115 130 135
Autres préparations à base de viande (congelées ou prêtes à manger ou à cuire) 107 104 104 123 126
Ragoûts de viande et autres préparations à base de viande (en conserve) 12 10 11 7 10
Poissons et fruits de mer 200 178 200 211 213
Poissons frais ou congelés 98 87 99 99 114
Saumon (frais ou congelé, cru) 41 43 51 50 54
Autres poissons (frais ou congelés, crus) 41 29 36 33 43
Poissons en conserve ou autres conserves de poissons 33 35 37 37 37
Thon (en conserve) 15 19 16 19 16
Saumon (en conserve) 8 8 6 6 8
Poissons saumurés 7 4 10 8 8
Autres poissons (en conserve ou embouteillés) 3 4 4 5 6
Fruits de mer et autres produits de la mer 69 55 64 75 61
Crevettes et langoustines 32 29 36 41 34
Autres fruits de mers et produits de la mer 37 27 27 34 27
Boissons non-alcoolisées et autres produits alimentaires 1 319 1 326 1 362 1 342 1 437
Boissons non-alcoolisées et préparations pour boisson 349 356 361 373 396
Café et thé 129 128 131 153 163
Café torréfié et moulu 76 77 80 98 114
Café instantanné et autre café 28 27 22 22 18
Thé (inclut tisane) 25 24 29 33 30
Boissons non-alcoolisées 219 228 230 220 233
Boissons gazeuses sucrées 103 100 104 96 97
Eau gazéifiée et eau aromatisée 12 19 11 11 14
Eau embouteillée 45 44 48 41 41
Substitut de repas (poudres et breuvages) 26 28 33 27 32
Boissons énergisantes et sportives 14 14 15 14 24
Autres boissons non-alcoolisées 20 24 19 29 25
Sucre et confiseries 242 249 244 248 270
Sucre, sirops et succédanés du sucre 49 47 52 47 45
Sucre 21 19 20 20 15
Succédanés du sucre 4 4 5 4 3
Sirops et mélasse 15 12 16 13 18
Préparations à base de sucre pour pâtisseries et desserts 4 4 5 4 4
Autres sucres, sucreries et préparations à base de sucre 5 7 6 5 5
Bonbons et chocolats 193 202 191 201 225
Tablettes de chocolat 35 70 70 73 85
Autres produits chocolatés 80 47 49 45 53
Chocolat à cuisson, cacao et substituts du chocolat 12 10 9 10 11
Sucreries 45 56 47 58 57
Gomme à mâcher 21 19 16 15 18
Margarine, huiles et matières grasses (sauf le beurre) 69 61 69 60 69
Margarine 26 26 27 21 25
Huiles à friture et à salade 38 30 38 36 40
Autres huiles et matières grasses 5 5 4 4 5
Condiments, épices et vinaigres 211 208 218 229 237
Mayonnaise, vinaigrettes et trempettes 51 54 56 51 55
Sauces pour pâtes et pour pizza (en conserve, embouteillées ou déshydratées) 25 27 26 29 26
Autres sauces et jus de viande (en conserve, embouteillés ou déshydratés) 39 35 39 43 37
Fines herbes séchées et épices 15 15 20 22 19
Assaisonnements (inclut le sel de table) 25 22 26 28 32
Ketchup 9 11 9 10 10
Marinades de légumes (inclut les olives) 21 16 19 18 23
Fines herbes fraîches 7 8 8 14 12
Autres condiments (inclut le vinaigre) 18 21 16 16 22
Aliments pour nourrissons 36 31 31 14 27
Mets préparés surgelés 125 133 147 116 121
Soupe (sauf la soupe pour nourrisson) 63 59 54 54 56
Aliments cuisinés prêts à manger 59 68 59 65 75
Collations 72 71 75 80 83
Collations à base de pommes de terre 62 59 67 69 72
Autres collations 9 12 9 11 11
Autres préparations alimentaires 94 91 105 104 102
Beurre d'arachides et autres beurres de noix 23 23 30 25 26
Miel 10 8 10 17 11
Poudres pour desserts 20 14 15 15 13
Tofu 9 7 7 9 8
Autres repas en conserve, embouteillés ou déshydratés 4 6 5 4 5
Autres aliments pour cuisiner 12 17 17 18 21
Aliments achetés au restaurant 2 218 2 195 2 216 2 229 2 502
Repas au restaurant 1 950 1 921 1 963 1 959 2 222
Collations et breuvages au restaurant 268 274 253 270 281

Légende des symboles :

F
Trop peu fiable pour être publiée

Renvois :

N'inclut pas les pensions de jour versées à d'autres ménages privés qui est inclut dans les frais de garde pour enfant dans les dépenses courantes.
Ce tableau inclut les données du tableau CANSIM 203-0029 qui a été archivé.
Pour plus de renseignements sur la méthodologie, la qualité des données, la définition des variables et les produits de données de l'enquête, voir le Guide de l'utilisateur de l'Enquête sur les dépenses des ménages (numéro 62F0026MIF au catalogue) qui est disponible gratuitement sur le site web de Statistique Canada : http://www5.statcan.gc.ca/bsolc/olc-cel/olc-cel?catno=62F0026M&chropg=1&lang=fra, Série de documents de recherche sur les dépenses des ménages.
L'Enquête sur les dépenses des ménages utilise des poids d'enquête qui tiennent compte des projections démographiques basées sur le Recensement de 2011.
Afin d'assurer la qualité des données, la suppression des estimations de dépenses est basée sur le coefficient de variation (CV). Les dépenses ayant un CV supérieur ou égal à 35 % sont supprimées puisqu'elles ne sont pas assez fiables pour être publiées.
Les statistiques pour le Canada incluent les 10 provinces seulement.

Source :  Statistique Canada. Tableau  203-0028 -  Enquête sur les dépenses des ménages (EDM), dépenses alimentaires détaillées, Canada, régions et provinces, annuel (dollars),  CANSIM (base de données). (site consulté : )
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Ajouter/Enlever des données

Sélectionnez un élément précis à chaque étape pour créer un tableau CANSIM personnalisé.

Étape 1- Sélectionnez : Géographie  

(1 de 13 éléments sélectionnés)
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Étape 2- Sélectionnez : Statistique  

(1 de 1 éléments sélectionnés)
D2-picklist-container

Étape 3- Sélectionnez : Dépenses alimentaires, catégories de niveau sommaire  

(174 de 256 éléments sélectionnés)
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Étape 4 - Sélectionnez la période de référence

Par défaut, seules les données portant sur les périodes les plus récentes seront extraites. Vous pouvez utiliser les listes ci-dessous pour choisir une période de référence différente.
De :  À : (données annuelles)

Étape 5 - Sélectionnez le format de sortie à l'écran






Étape 6

 

Télécharger

Sélectionnez une option pour télécharger les données dans le format souhaité.

Option 1 - Télécharger les données telles qu'affichées dans l'onglet Tableau de données
 

 

 




Option 2 - Télécharger le tableau au complet
(Dernière mise à jour des fichiers : 2017-05-08)



Le tableau de données contiendra :
Remarque : 
Statistique Canada assume la responsabilité quant à la qualité des données extraites et sans changement de fréquence. Les clients sont responsables de toute manipulation effectuée aux données originales.
La fréquence des données est déja annuelle ou moins fréquente, donc les options de conversion de fréquence ne seront pas présentées.
Voir les renseignements supplémentaires reliés à ce tableau.

Sujet(s) relié(s) à ce tableau
Dépenses et épargne des ménages 
Caractéristiques du ménage
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Publications apparentées
Voir le plus récent article dans Le Quotidien au sujet de ce tableau.
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Renseignements supplémentaires sur l'enquête ou le programme statistique


Aide

Tableau de données

À la première ouverture d'un tableau CANSIM, les données qui s'affichent représentent l'affichage initial. Selon la taille du tableau CANSIM, il se peut que le tableau sur cette page représente un sommaire de cinq périodes de référence, le cas échéant. Vous pouvez utiliser l'onglet Ajouter/Enlever des données pour ajouter ou supprimer des données.

Vous pouvez télécharger le tableau en entier en sélectionnant l'option 2 dans l'onglet Télécharger.

Ajouter/Enlever des données

L'onglet Ajouter/Enlever des données propose une liste de sélection dans laquelle vous pouvez choisir avec quel sous-ensemble du tableau vous souhaitez travailler. Une liste de sélection (menu déroulant) est proposée pour chaque dimension du tableau, et vous devez choisir au moins un élément de chaque liste avant de sélectionner Appliquer.

Une case à cocher Tout s'affiche sous chaque titre de dimension et juste au-dessus de la liste de sélection. Des cases à cocher selon les niveaux s'affichent pour les dimensions qui contiennent une hiérarchie. Près de la liste de sélection, une option Agrandir/Rétrécir permet d'ouvrir une dimension et d'afficher la liste de ses membres/éléments.

Avant de poursuivre la requête, vérifiez les données disponibles dans la période de référence et réduisez cette période si vous le souhaitez; plus la période sélectionnée est courte, plus l'extraction de données est rapide. Ainsi, vous pouvez sélectionner une option parmi les quatre options de format de sortie à l'écran dont celle par défaut est tableau HTML, périodes = colonnes.

Après avoir terminé vos sélections, sélectionnez Appliquer pour afficher votre sélection personnalisée ou sélectionnez Retour au tableau initial pour revenir à l'affichage initial du tableau CANSIM présenté à la première ouverture.

Remarque : Il n'est pas garanti que toutes les intersections possibles des dimensions contiennent des données. Il est donc possible que même si vous avez choisi au moins un membre/élément dans chacune des listes on vous dise que votre requête ne contient aucune série.

Remarque : Si la mention (Terminé) apparaît à la fin du nom d'un membre/élément, cela veut dire que le membre/élément en question est terminé. Les séries rattachées à un membre/élément terminé peuvent être révisées, mais ne sont plus mises à jour, et peuvent ne pas contenir de données pour les périodes les plus récentes.

Trucs pour effectuer les membres/éléments :

  • Pour choisir tous les membres/éléments appartenant à la même hiérarchie, sélectionner la case à cocher au Niveau correspondant.

Remarque : Si vous recevez un message d'erreur après avoir sélectionné des membres/éléments dans la liste des de sélection, c'est parce que votre requête ne précise pas de série ou parce que vous n'avez pas sélectionné de membre dans une des dimensions.

Manipuler

Statistique Canada assume la responsabilité quant à la qualité des données extraites sans changement de fréquence. Les clients sont responsables de toutes manipulations effectuées aux données originales.

La fréquence des données sera :

Les options de conversion de fréquence sont particulièrement utiles lorsqu'on apporte de tels changements à des fins de comparabilité.

Remarque : Lorsque la fréquence des données est déjà annuelle ou supérieure, aucune option de conversion de fréquence n'est offerte. Certaines séries ne peuvent être agrégées que selon des méthodes particulières. Si la conversion de fréquence choisie n'est pas permise, les données seront présentées comme suit : « .. ».

Convertie à :

La fréquence désigne le nombre de publications des données d'un tableau au cours d'une période définie. Une seule fréquence est attribuée à un tableau. Par défaut, la fréquence des données extraites demeura inchangée.

La fréquence peut être convertie par ces choix :

  • Annuelle (moyenne) : Conversion par une moyenne est plus appropriée pour les données de type bilan tel que "Population au 1 juillet" ainsi que les taux et indices.
  • Annuelle (somme) : Conversion en somme ne devrait pas se faire avec un taux ni avec une valeur indiciaire. La conversion par sommation convient plus à des données de dénombrement "Nombre d'automobiles vendues" ou "Nombre de naissances", par exemple.
  • Trimestrielle (moyenne) : Conversion par une moyenne est plus appropriée pour les données de type balance tel que "Population au 1 juillet" ainsi que les taux et indices.
  • Trimestrielle (somme) : Conversion par sommation convient plus à des données de dénombrement "Nombre d'automobiles vendues" ou "Nombre de naissances", par exemple.
  • Conversion annuelle en sélectionnant un mois ou un trimestre : Ce type de calcul est particulièrement utile lorsque les données pour une période spécifique sous annuelle (mois ou trimestre) est utilisé pour faire état d'une figure annuelle tel que "Population au 1 juillet".

Pour convertir la fréquence en additionnant ou faisant la moyenne :

Pour les conversions à l'aide d'une moyenne ou d'une somme, il y a deux choix :

  • Utiliser l'année civile : il s'agit ici d'une année commençant en janvier et se terminant en décembre.
  • Utiliser l'année fiscale : Cette manipulation moyenne annuelle année fiscale permet aux utilisateurs de calculer la valeur moyenne pour les derniers douze mois se terminant avec la période la plus récente sélectionnée. Pour effectuer ce calcul, veiller suivre les étapes suivantes.
    • Dans la section intitulée « La fréquence des données sera : », dans la sous-section « Options de conversion de fréquence standards », sélectionnez « Annuelle (moyenne) ».
    • Dans la section « Pour convertir la fréquence en additionnant ou faisant la moyenne : », sélectionnez « Utiliser l'année fiscale se terminant au dernier mois extrait ».
    • Si vous souhaitez que les données extraites reflètent la variation en pourcentage par rapport à l'année précédente, veuillez sélectionner « La variation en pourcentage, d'une année à l'autre » dans la section « Le tableau de données contiendra : »

Le tableau de données contiendra :

Sélectionner une des options de transformation des données pour convertir vos données :

  • Variation en pourcentage, d'une période à l'autre : Si la fréquence des données est mensuelle, le calcul évaluera le changement en pourcentage entre les périodes de temps consécutives (par exemple : entre juillet 1998 et août 1998).
  • Variation en pourcentage, d'une année à l'autre : Si la fréquence des données est mensuelle, le calcul évaluera le changement en pourcentage entre les années consécutives (par exemple : entre juillet 1998 et août 1998).
  • Somme année à date : Les données pour chaque période sous annuelle sont additionnées consécutivement à la période précédente démontrant la somme cumulative pour chaque période.
  • Moyenne année à date : Les données pour chaque période sous annuelle sont converties en moyenne consécutivement à la période précédente démontrant la moyenne cumulative pour chaque période.

Remarque : CANSIM arrondit les données selon la méthode statistique des arrondis (ce qu'on appelle aussi l'arrondissement pair, exempt de biais, convergent ou « bancaire »). Cette méthode peut différer de celle qu'emploient les tableurs courants.

Les statisticiens arrondissent de la manière suivante :

  • Si la deuxième décimale est de plus de 5, la première décimale est portée à l'unité (voir l'exemple 1).
  • Si la deuxième décimale est de moins de 5, la première demeure inchangée (voir l'exemple 2).
  • Si la deuxième décimale est de 5, la règle « pair/impair » s'applique, c'est-à-dire que la première décimale est portée à l'unité si elle est impaire (voir l'exemple 4) et demeure inchangée si elle est paire (voir l'exemple 3).
  • Exemples :
    1. 4,46 arrondi à une décimale devient 4,5;
    2. 4,44 arrondi à une décimale devient 4,4;
    3. 4,45 arrondi à une décimale devient 4,4;
    4. 4,15 arrondi à une décimale devient 4,2.

Après avoir effectué votre sélection, sélectionnez Appliquer.

Télécharger

Option 1 – Télécharger les données telles qu'affichées dans l'onglet Tableau de données

Quand vous sélectionnez cette option, votre sélection est téléchargée puis elle est affichée dans l'onglet Tableau de données ou sélectionnez les options de téléchargement pour avoir plus d'options.

Vous pouvez personnaliser trois options de téléchargement :

  • Sélectionnez la langue : Vous pouvez choisir d'afficher le contenu textuel en anglais ou en français.
  • Sélectionnez le format de sortie des données : Vous pouvez choisir un des six formats ci-dessous :
    • périodes = colonnes : La période sélectionnée s'affiche sous forme de colonnes;
    • périodes = lignes : La période sélectionnée s'affiche sous forme de lignes;
    • pour base de données : Permet de télécharger un fichier plat prêt à charger sous forme de base de données;
    • pour base de données avec indicateurs de qualité des données: Permet de télécharger un fichier plat dans lequel figurent les indicateurs de qualité des données;
    • périodes = colonnes, avec indicateurs de qualité des données : Les données relatives à la période sélectionnée s'afficheront dans des colonnes avec les indicateurs de qualité des données;
    • périodes = lignes, avec indicateurs de qualité des données : Les données relatives à la période sélectionnée s'afficheront dans des lignes avec les indicateurs de qualité des données;
  • Sélectionnez le format du fichier: Vous pouvez choisir un des deux formats suivants :
    • Chiffrier français SCSV (champs séparés par des points-virgules) : Ce format doit être utilisé pour extraire des tableaux en français.

Si votre but est de charger les données dans un tableau, le meilleur choix de format de sortie est sans doute un fichier contenant des champs séparés par des points-virgules (SCSV).

Remarque : Les fichiers CSV et SCSV sont produits différemment selon que la langue d'extraction est le français ou l'anglais. En français, la virgule sert à indiquer les décimales; par conséquent, il faut utiliser un autre signe de ponctuation (le point-virgule) pour séparer les champs. Les fichiers SCSV extraits en français seront analysés correctement seulement si les Options régionales sont configurées en français.

Après avoir effectué votre sélection, sélectionnez Télécharger les données.

Option 2 – Télécharger le tableau au complet

Vous pouvez télécharger le tableau complet dans un fichier SCSV, en format Beyond 20/20 ou SDMX (qui s'ouvrira alors dans une nouvelle fenêtre).

Ce tableau représente tous les items d'un tableau CANSIM. Pour obtenir l'affichage initial (sommaire) du tableau CANSIM, sélectionnez l'onglet Tableau de données.

Remarque : Pour télécharger des tableaux en format de sortie Beyond 20/20, il faut posséder le navigateur de tableaux Beyond 20/20.

Après avoir effectué votre sélection, sélectionnez Télécharger le tableau au complet.

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Publications apparentées

Consultez le dernier article du bulletin Le Quotidien, qui propose une liste des publications connexes de Statistique Canada.

Le Quotidien est le bulletin officiel de diffusion des données de Statistique Canada, le premier lien de communication de l'organisme avec les médias et le public. Le bulletin fait paraître des communiqués sur la situation sociale et économique du pays et fait l'annonce des nouveaux produits de Statistique Canada. Il donne un aperçu complet et un accès unique à des nouvelles données que publie Statistique Canada.

Renseignements supplémentaires sur l'enquête ou le programme statistique

Définitions, sources de données et méthodes : Vous y trouverez un lien vers la Base de métadonnées intégrée (BMDI) dans laquelle vous pourrez obtenir des détails liés au(x) numéro(s) d'enquête affecté(s) au tableau CANSIM.

La Base de métadonnées intégrée (BMDI) contient des renseignements sur les enquêtes et les programmes statistiques menés par Statistique Canada et d'autres organismes afin de recueillir, traiter et diffuser les renseignements statistiques.

On peut utiliser la Base de métadonnées intégrée (BMDI) pour savoir comment les données de certains tableaux CANSIM sont recueillies ou pour identifier les personnes-ressources à joindre pour poser des questions sur les données ou sur la méthode employée pour mener l'enquête. La BMDI contient la description de plus de 450 enquêtes et programmes statistiques qui sont tous identifiés par un numéro d'enquête à quatre chiffres.

Après avoir sélectionné une enquête ou un programme dans la liste, vous pouvez choisir d'extraire la liste des tableaux CANSIM liés à cette enquête ou ce programme ou vous pouvez consulter la BMDI pour obtenir davantage de renseignements.